認識葡萄


  臺灣的栽培品種除了極少數的鮮食用義大利及喜樂品種為歐洲種之外,其餘皆為歐美雜交的品種,該等品種在長高溫且高濕之環境下均能有較穩定的植株生育及果實生產。其中較重要的品種有鮮食的巨峰(Kyoho)、蜜紅(Honey Red)及加工用的金香(Golden Muscat)、黑后(Black Queen)、貝利A(Muscat Bailey A)。

巨峰(Kyoho ):
歐美砸雜交四倍體品種,是目前臺灣生產最多的品種。主要產地在臺中縣新社鄉、東勢鎮;苗栗縣卓蘭鎮;彰化縣溪湖鎮、大村鄉;南投縣信義鄉等。該品種屬於中熟鮮食品種,果粒可達15-16公克,呈紫黑色,缺點為易落花及脫粒,且不耐貯運。

蜜紅(Honey Red):
歐美雜交四倍體中最熟品種,是目前台灣生產的主要紅色鮮食品種,主要產地在彰 化縣二林鎮、埔心鄉及大村鄉。該品種花芽分化快、花穗大且結實率高,果粒大、糖度高具蜜香味。但枝梢生長勢強而易徒長,幼年樹易發生缺鎂、鈣,果實容易裂果或軟化而不耐貯運。

義大利(Italia IP 65 ):
黃白色晚熟先食用的歐洲種,主要產地在臺中縣東勢鎮及石岡鄉。果穗大,果實橢圓形、果粒大有麝香味,耐貯運。但在臺灣栽培易罹病害及裂果。

喜樂(Himrod Seedless):
歐美雜交的早生無子品種,在臺灣呈零星栽培,該品種果穗長、呈不規則狀、果粒圓形而小,呈黃白色,風味品質佳,可供作鮮食或甜點用,果實成熟後容易軟化、脫利而不耐貯運。

金香(Golden Muscat):
歐美雜交品種,黃白色供釀酒用。主要產地在彰化二林鎮、竹塘鄉及台中縣后里鄉、外埔鄉。果穗大小中等、果實圓形,栽培容易,但成熟期遇雨易裂果或落果。

黑后(Black Queen ):
歐美雜交晚熟品種,紫黑色供釀酒及果汁用。主要產地在台中縣后里鄉及外埔鄉。果穗中等大小,果實小呈圓形,其缺點為果粒密集無空隙。

貝利A(Muscat Bailey A ):
歐美雜交晚熟品種,紫黑色,可供鮮食、釀酒及果汁用,在台灣呈零星栽培。該品種生長勢強,果穗大、果粒圓形而中小、果粒間隙大,極容易豐產而造成隔年結果。